Поход под парусами — Турция, 2010

 

Об этом путешествии можно написать много, но постараюсь не изменять сестре таланта
Начну с того что очень расстроился несостоявшимся походом в Архыз и предложение моего кума и товарища Алексея Леваненко отправиться на яхте в Турцию заинтересовало ещё и тем что — осень, а значит ветра — шторма — и это меня вдохновило. Скажу сразу что остался удовлетворён. Нам повезло на целых 3 шторма. 1 в Азовском море по выходу и 2 под конец в Чёрном. О команде: как известно кадры — решают всё. А кадры у нас попались редкие и самые самые. Из предполагаемых 8-10 человек готовыми идти оказались только мы:
Игорь Летвиненко, Капитан яхты — беззаботный бизнесмен, в прошлом реальный миллионер проигравшийся в казино — настоящий капитан нуждающийся в команде или хотя бы в матросе, которым можно командовать. Его командного голоса и крика АВРАЛ!!!! послушалась даже яхта соскочив с мели когда ночью укрываясь от волн в бухточке оборвало оба якоря и нас несло на берег. И в Керченском проливе обходя фарватер наскочили на подводные камни — яхта опять его послушалась. И в открытом море когда происходили всяческие неожиданности Игорь был как бы спокоен и безучастен, но когда видел берег — очень волновался и нервничал по поводу его существования — одним словом настоящий морской капитан.
Лёха , матрос- помощник капитана. Его руками была отреставрирована и внутри и снаружи наша -бывалая во многих походах яхта «БЕРДЯНСК», и он лучше всех знал где что лежит, что куда подсоединить. А также самый стойкий в борьбе на руках (амреслинг) среди всех с кем успевали рукоприкладствовать и при этом самый молодой из нашей команды. Ему всего 21 год.
Алексей Леваненко — опытный яхтсмен и путешественник — без него, ой как неизвестно, как могло бы выйти или куда войти. К примеру в первом же шторме когда все лежали насмерть укачанные — Алексей мужественно нёс вахту за румпелем 16 часов. С парусами он управлялся лучше всех и ориентировался относительно тактики их применения — то есть когда ставить рифы, менять штормовой стаксель, ставить грот , менять галс и на ходу придумывать что делать с порванными парусами и лопнувшими канатами. В общем без него было бы тоже весело — но не так долго. Ко всему прочему именно Алексей имел лоции, карты, рацию и GPS.
И я — жаждущий приключений, никогда не ходивший под парусом, но быстро обучаемый ( медлить было некогда). в процессе похода я уже мог менять канаты, паруса, нести ночные вахты наравне со всеми. А также я был штатным коком и умудрялся делать не только супы и каши но и печь блины во время качки.
Не скажу что все но многие крутили пальцем у виска по поводу предстоящего похода в это время. Предполагалось идти 4 дня до Турции ,4 дня там и 4 дня обратно. У нас получилось плюс ещё неделя из за погоды.
Прибыли мы в турецкий город Синоп. Это не туристическое место — обычный рыбацкий городок. Но именно там жил древний мыслитель и философ Диаген в своих знаменитых апартаментах из бочки.И здесь происходило знаменитое сражение Нахимова, где он разгромил флот Турции. Но у нас были мирные намерения.
Вообще мне Турция понравилась. Я был впервые в этой стране. Люди доброжелательные и гостеприимные. Мы достаточно наобщались с ними отсиживаясь ожидая улучшения погоды и даже сходили с ними на рыбный промысел, который они осуществляют по ночам (в светящемся планктоне видны косяки рыб и их окружают сетями как неводом). У нас рыбачат по другому (я не имею ввиду динамит).
Не раз отметились в хамаме( турецкая баня). Надо отметить что этому хамаму в Синопе более 200 лет. С него мы начали посещение Турции, им и закончили.
Были ещё сухопутные экскурсии, поход на базар — большой и восточный (он там в определённые дни бывает). И восточные сладости и море продукты и шашлыки на природе с новыми Турецкими друзьями.
Из нас никто никуда не спешил но истосковавшись по своим родным, набрав подарков мы отправились в обратный путь, не слушая уговоры местных рыбаков ждать лучшей погоды. И убегая от циклона на попутном мы долетели к нашим берегам за 3 ночи и 2 дня и почти неделю не могли попасть в свой порт приписки. И вообще не могли ни куда попасть. То есть сойти на берег в нашем случае можно только после открытия границы в своём порту . И мы развлекались на волнах и днём и ночью. Это была самая урожайная на развлечения неделя. Это требует отдельного описания но наверно в другом очерке т.к и так не мало получилось. Надо сказать что это мой первый собственный отчёт о путешествиях.
Добавлю что я ещё больше влюбился в море. Остался доволен и благодарен нашей команде, новым друзьям, благодарен стихиям за чувство меры и нашей яхте за то что выстояла.

Для связи с нами заполните пожалуйста следующие поля
x
Для связи с нами заполните пожалуйста следующие поля
x