Есть много мнений на эту тему – от «до неприличия» научных до абсолютно мистических.

На сайте представлена неплохая, на мой взгляд, статья - "Загадки дольменов" - Алины Резник, которая занимает золотую середину между этими двумя крайностями.

Здесь я хочу изложить свой взгляд на этот феномен и поделиться своим личным опытом. Сразу скажу что и мой личный взгляд и личный опыт являются  и мистическими и проверенными неоднократно.

Впервые о дольменах я узнал из книг Анастасии и в 1999 году посетил их в Геленджике. Сейчас дольмены Геленджика похожи на культовое место, куда водят экскурсии и летом к дольменам приходят  многие тысячи людей: случайных, просто любопытствующих и искателей. В такой атмосфере не легко почувствовать это место. В то время, у меня было больше энтузиазма и запала, а информации и знаний соответственно намного меньше. В руки попалась брошюрка с описаниями дольменов Геленджика. На ее последней странице была карта Кавказа с указанием мест расположения дольменов. Открытием и удивлением было что они расположены по всей земле а не только возле Геленджика и возраст их однозначно более 10 000 лет. Но самые характерные  и многочисленные представители дольменной культуры находятся на Кавказе. И у меня проснулся интерес найти «не окультуренные» дольмены.  Для меня это было настоящим открытием и началом поиска.

Стремление поиска дольменов шло изнутри, это была моя естественна потребность. В какой то мере это даже несколько смущало меня. Настоящей подмогой и стимулом дальнейших поисков стала прочитанная информация о Гурджиеве, который так же занимался поиском дольменов и неоднократно возвращался к ним уже из Франции. Причем делал он это во время революции в России. Гурджиев объявил красным, что знает где находится золото и те снарядили для него экспедицию по поиску. Конечно же, Гурджиев искал не золото, и как он объяснил это революционерам я не в курсе, но очень интересно - не зря же Гурджиев был мастером. Гурджиев даже открыл свой способ по которому он находил дольмены неизвестные ранее даже местным. Интересно так же то, что похоронен Гурджиев между могилами  неизвестного солдата  и  философа в сооружении очень похожем на дольмен.

ДольменДольменДольменДольмен
смотреть все фото >>>

Иногда я организовал небольшие команды искателей, с которыми отправлялся  на поиски по указанию «туда 10-20 км» кого-то из местных жителей. Часто не имея карты и первый раз находясь на местности. Но практически всегда получалось находить дольмены. Один раз когда нашу группу  предупредили что нельзя идти без разрешения и пропуска в заповедник я «закрутил» историю  в стиле Гурджиева и лесники выделив нам газон 66 и проводника, разместили в лесничем домике, и не взяли с нас ни копейки даже за бензин.  Это еще раз показало, как важен настрой, важно состояние и намерение с которыми ты идешь к дольменам.

Для меня дольмены как люди, с которыми можно говорить, получать советы и поддержку, а можно и «от ворот поворот» получить, если хозяин не в духе или пришел ты не по делу, а просто из праздного любопытства. Много любви и радости ощущаешь когда бываешь там и также чувствуешь их радость,  того, что к ним приходят и делятся они своими знаниями настолько, насколько готов ты сам принять эти знания. Многие из них иногда шокировали меня и до сих пор продолжают вдохновлять и помогать на моём пути.

В древние времена, просветленные души, предвидя грядущие события на Земле, из любви, желая передать нам свои знания, уходили в медитацию Вечности. Для этого сооружался дольмен, позволяющий сознанию постоянно находится в этом месте. И приходя к дольмену, мы приходим к древнему, мудрому существу, который может нам помочь и поделиться своим опытом. Как и у обычного человека, у сознания, которое связано с дольменом может быть своя, индивидуальная задача, не рассчитанная на общение или тот вид взаимодействия, с которым вы к нему пришли.

В каждом конкретном случае нужно чувствовать пространство и доверять своим ощущениям. Самый верный способ, с моей точки зрения, взаимодействия с дольменами, да и с любыми другими энергиями, пространствами и людьми, это благодарность, чистота намерений и открытость Вашего сердца. Слушайте и услышьте. А когда, услышите, доверяйте себе, пропуская все через сердце. Как говорят, сердце не обманешь.

Удачи, любви и радости на пути Всем искателям истины.