Здоровье – это естественное состояние человека, состояние здравости, целостности, полного принятия, отсутствие разделенности, активного, гармоничного бодрствования. Здоровье это не состояние которое теряется или приобретается. Можно сказать, что мы приобрели болезнь, но нельзя сказать, что мы приобрели здоровье. Приобретаются болезни, которые мешают нам чувствовать магическое состояние целостности.
Целостность – это принятие себя целиком, со всеми хорошими и плохими сторонними. Отрицать в себе какую-то часть – делить себя, что-то отрезать и тем самым ограничивать себя в чем-то, соответственно это сказывается на  физическом и психологическом состоянии. Целительство подразумевает под собой не какое-то определенное действие или обряд, это процесс или возможность опять стать целым – то есть быть здоровым. А целитель – человек который позволяет и помогает этому случиться.
Сейчас стали открытыми и общедоступными  многие методики и системы, предполагающие работу с собой и взаимодействие с окружающим нас пространством и энергией, целью которых является познание себя и гармоничное взаимодействие с миром. И хотя наш ум всегда привлекает что-то особенное и экзотическое, по настоящему эффективным есть то, что стало частью нашей жизни, что практикуется естественно и с удовольствием. В этом можно поучиться у наших предков – славян – для которых процесс здравствования был просто образом жизни, который поддерживал человека в состоянии благодати и целостности. Славян - не как нации, а как людей, которые славят янь и инь. Процесс исцеления человек производит с собой самостоятельно. В славянской культуре присутствуют различные способы работы с собой. И по большей мере, на ряду с присутствием большого комплекса силовых методик, которые практиковались и в бою, они направлены на работу с вниманием, намерением, ощущением во время выполнения физического действия. Это работа с голосом,  звуком, который несет разные качества и вибрации, а также, работа с первоэлементами, что дает возможность ощутить единство со всем живым через взаимодействие внутренних и внешних стихий из которых состоит все сущее.
Взаимодействие с первоэлементами не несет в себе чего-то специфического и необычного. Находясь на природе, ступая босиком по земле, прорастая в нее корнями, общаясь с камнем, наблюдая стремительный поток воды, отдавая по течению все старое, отжившее и наполняясь качествами воды, стоя лицом к потоку, подставляя себя ветру, вдыхая полной грудью, медитируя на огонь Вы «работаете» с первоэлементами. Подставьте свое тело под энергию стихии, позвольте случиться тому что естественно, станьте чутким и восприимчивым, как чаша, которую омывают и наполняют, активным участником процесса будет сама природа. Само осознанное обращение вашего внимания к таким элементам, как вода, огонь, земля, воздух, создает волну взаимодействия внешних и внутренних проявлений этих энергий, запускает волну внутри нашего тела, меняет реакцию которая происходит, что ощущается на уровне тела. При более чутком, осознанном отношении к стихиям, не только как к физическому явлению или материи происходит обмен информации между памятью клеток нашего тела и первородной энергией тех стихий с которыми мы общаемся, происходит восстановление и обновление нашего физического тела (клеток, органов, систем), эмоций, ума, расширение пространства и возможностей на всех уровнях нашего существа. При работе с энергией воды кровь становится жиже, исчезают или становится эритроциты меньше эритроцитарных столбиков, которые не могут выполнять своей первостепенной задачи – переносить кислород клеткам, восстанавливается первоначальная форма клеток крови, от этого и эмоционально становится более легко свободно, ощущается текучесть плавность в теле и окружающем пространстве.
Целенаправленное общение со стихией поможет решить конкретные задачи. Например, при излишней возбудимости, непоседливости, постоянной потребности в «острых ощущениях», хаотичности действий и целей, хорошо взаимодействовать с огнем, сбросить излишек энергии огня или сгармонизировать и аккумулировать ее в теле для поставленных задачь. Для материальной и бытовой стабильности, обустроенности,  ощущения поддержки и защищенности можно восполниться энергией земли.
Баня – это один из древних способов взаимодействия одновременно со всеми первоэлементами, который использовали многие народы нашей планеты, славяне в том числе, в разных видах и вариациях, но с одним и тем же наполнением – это неделимый процесс очищения, как тела, так и более тонких структур, алхимия трансформации энергий, обновление и возвращение к своей целостности. Мы хотим поделиться с Вами ощущениями и наполнением именно русской бани, которая топится дровами, с присутствием веника, жаркого пара, обливания или купания в проруби, контакта с землей.
Открытый живой огонь, костер представляет наш внутренний огонь, наш дух, наполняет нас внутренней силой, энергией, импульсом к действию, усиливает и закрепляет наши цели и намерения, сжигает все отжившие, негативные энергии. Пар, насыщенный аромат бани, запах веника (разный для разных целей), запах трав – это стихия воздуха - дыхание жизни, наше желание и насыщенность жизни. О целительных свойствах и возможностях трав, банного веника, аромотерапии рассказывать не нужно, а их эффективность испробована каждым из нас на себе. Алхимия появления пара – это взаимодействие двух противоположных стихий – воды и огня - выражает постоянную трансформацию в нашем теле и жизни. Омовение водой, обливание, окунание в проруби, водоем – стихия воды – это наша кровь, жидкости тела, межклеточное пространство – пространство жизни наших клеток. Вода привносит гибкость, текучесть, принятие в нашу жизнь. Прогулка босыми стопами к воде после жаркого пары, объятия планеты на снегу или траве, когда ощущаешь себя продолжением поверхности Земли, присутствие в парной веника – привносит в нас энергию земли. Земля это наши кости, мышцы, наша основа, стабильность, точка отправления, наш быт, наш материальный мир. Все стихии, каждая по своему, в своем аспекте очищает, трансформирует и наполняет нас и нашу жизнь своими свойствами и качествами.
Стихия огня явно не представлена в самой парной. Для контакта с ней хорошо каждому внести свой вклад, в прямом смысле – подкинуть полено или ветку, с осознанием того, что вместе с этим сгорит что-то ненужное, отжившее, а на его место прейдет свет и любовь или те качества которые необходимы лично Вам. Созерцайте огонь.
Веники в баню привносят особенный настрой и состояние. Дубовый веник дает янськую энергию, березовый – инськую. Веник направляет, объединяет и усиливает дух бани. Перед тем как парить тело веником, стоит погонять дух по баньке, нагнать парку. Когда тело парят веником важно не сразу опускать веник на тело, а как бы останавливать веник перед телом, образовывая воздушную подушку, насыщенную аромомаслами веника.
Звучание, горловое пение, пробуждение внутреннего звука в бане дает возможность открытия тела, раскрепощения, очищения, соединения со своими истоками и незабываемые ощущения.
Алхимия трансформации энергий происходит в момент перехода из парной в мир. Возбудив первичные энергии в процессе бани и чутко прислушиваясь к себе после, выходя к земле, дыша полной грудью, обливаясь водой, прислушиваясь к своему внутреннему огню, можно уравновесить и сгармонизировать внутренние энергии, получить опыт кристальной чистоты и внутреннего обновления, целостности и единства внутреннего и внешнего, быть растворенным.
Помимо бани существуют другие способы общения с первоэлементами. Доверяйте своей интуиции, своему телу, используйте свой опыт, экспериментируйте. И что бы Вы не делали, не забывайте, о пятом первоэлементе, без которого жизнь не может существовать. В отличии от китайской традиции – для нас это ЛЮБОВЬ. Любовь универсальный исцеляющий фактор и настоящая сила исцеления начинается от любви к себе. Когда Вы ощущаете себя единым, то Вашу любовь почувствует вся вселенная.


С пожеланиями радости, любви и праздника жизни
Тан и Ольга Чорноус.