Квартет украинских казаков и улыбчивая судьба

Предложение неожиданных путешествий – это урок танцев, преподанный Богом

Курт Воннегут.

Для меня  эта поездка была долгожданной.

После одиночного месячного похода по Алтаю 9 лет назад я каждый год планировал попасть в горно-таёжную местность снова и снова, и на конец  это  произошло.

За это время  у меня на примете было много различных маршрутов по сложности, продолжительности и географии. Варианты были отправиться в приключение и по Эвенкии и по Туве и по Забайкалью.

Переживая за свою семью больше чем за себя,  я однозначно  решил не повторять одиночного, чересчур самонадеянного поступка. На Алтае мне приходилось встречаться с медведицей со своими малышами, и лазить  по снежно-ледовым стенам упустив рюкзак в трещину ледника, и спать на обрывах и т.д. и т.п. Путешествия мои как правило  без оружия, рации, GPS ,регистрации в МЧС и известных троп с описаниями маршрута. Поэтому я решил взять в компанию друга похожих настроений.

Им оказался мой кум Алексей Леваненко -  любящий  походы и приключения. Это именно с ним мы побывали в трёх штормах, плавали с дельфинами посреди чёрного моря в парусном путешествии к турецким берегам. Хотел я также  обязательно сплавиться по горной речке.  Вдвоем это более удобно и эффективно.

Вспомнилось что есть ещё один старый друг - Дарши Попов Владимир  закаленный в спецназе ГРУ, перенёсший операцию на позвоночнике и последние 15 лет путешествующий только на автомобиле но желающий такого сплава а главное – удалённости от цивилизации. На мой вопрос – третьим будешь?  Ответил утвердительно. А на вопрос о физической  форме и нагрузках ответил - десантников бывших не бывает. И так наша команда стала троицей.

Исходя из временных рамок одного из участников и общих пожеланий, я остановился на маршруте по Восточным Саянам.

Уже купив билеты на самолёт из Днепропетровска до Красноярска и обратно, совершали свои приготовления.

За пару недель до вылета ещё один мой друг – Читан Талвир Дымов,  узнав что планируется сугубо мужское мероприятие оперативно подгадал билеты, даты и был принят в состав. Меня это вполне устраивало. Вчетвером  легче решались вопросы по заброске, инвентарю и главное  -сплав на катамаране. И даже не смущало, что никто из команды кроме меня  не участвовал в подобных вещах. Главное желание, а опыт дело наживное.

И так немного разными рейсами и немного с авиа приключениями мы встретились в аэропорту Емельяново(Красноярск) рано утром 6 августа. Перебрались на автовокзал. Закупили продукты. Покупая рыболовные снасти, продавец, узнав о район нашего маршрута  и о отсутствии ружья, настоятельно посоветовал  приобрести  хотя бы  петарды,  т.к.  Хозяин тайги за лето успел задрать немного грибников. Из-за этого закрыт был для посещения заповедник «Красноярские Столбы».

Успев запастись всем необходимым мы ожидали своего автобуса на  Агинск и уже настроились на не скорое прибытие в точку начала  маршрута  т.к  требовалась ещё пересадка до пос. Орье. Но нам удача стала  улыбаться, не дожидаясь о просьбах помощи.

Освободившись от своих дел мой родственник Олег Рябушкин забрав нас с автовокзала во второй половине дня отвёз прямо в Орье (где-то 300 км) уткнувшись в реку. С Этого места мы могли рассчитывать на дальнейшую заброску только на моторке.

Ночевали мы уже на краю цивилизации.

Задуманный маршрут начинался за посёлком.  Предполагал пройти по хребту Пезенского Белогорья, перейдя по хребту Канского Белогорья к Тофоларскому  заповеднику , Агульскому озеру и сплавиться по Агулу до пос. Новомариновка(более 150км пешей части и около 300км сплава).

В итоге, получилось как говориться – Размах на рубль а удар – на копейку.

Дошли до Канского Белогорья  и истоков р. Кан. По ней и сплавились обратно в Орье. Получилось чуть больше 100км пешей части  и  150 по воде. На это повлияло и то, что тайга там не хожена, часто не было  троп даже звериных.  Иногда скорость  движения составляла менее 1 км в час. У нас не было запаса времени и наш «Десантник» подвернув ногу  оставшиеся 40 км до р. Кан шёл на обезболивающих средствах.

Наш поход  можно считать разведкой местности и испытанием плав. средства , технологию которого придумали специально для долгих пеших переходов.

Развед-выход прошёл успешно и благополучно. За 16 дней мы встречались с людьми только в окрестностях посёлка. В избушках, в которых мы останавливались охотники приходят только зимой по снегу. Летом пройти очень сложно а на моторках по порогам не подняться . Из за большого количества дождей в реках плохо бралась рыба, но было много ягод и грибов , кедровые шишки  в верховьях были  ещё молочные , не падали и не сбивались. Во время сплава половина матрасов в катамаране пришлось клеить из за порывов о камни.  4 раза мы разбирали и собирали катамаран заново.

Дойдя по реке до посёлка, 21 августа к вечеру, нам в очередной раз улыбнулась удача. Утром шёл автобус  на Агинское  который ходит не каждый день.

И снова ночёвка на границе с цивилизацией.

Практически  как вошли так и вышли, тихо , спокойно. И даже то что проходя 20-ти километровый каньон  р.Кан у нас разлетелся катамаран, нам удалось благодаря не однократно улыбающейся удаче обойтись минимальными потерями и остаться радостными и тем самым лично я  приобрёл завершающую удовлетворенность от похода .