Из доклада ученицы 9-го класса Алины Резник,
Газета «Свет Севера», - 2001,-№ 2, - стр.4, Россия.

Если Вы никогда не слышали слово «Дольмены», то, вероятно у Вас возникает вопрос: «А что же это такое?». Дольмены – это восьмое чудо света. Чудо, находящееся во многих странах мира: на Кавказе, в Западной Европе, их находят даже в Северной Африке. Они обладают колоссальной и во многом пака необъяснимой силой. В России дольмены найдены на Кавказе.
ДОЛМЕН (от бретольского dol - стол и men - камень) – мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Вес верхней каменной плиты часто достигает нескольких десятков тон, размеры – до десятка мерров. Очень редко встречаются дольмены-монолиты.
С дольменами вязано много легенд, которые словно растаявший туман, приоткрывают нам тайны мегалитов. Все они разные, но есть в этих легендах нечто общее, заставляющее нас вновь и вновь задуматься над событиями древней истории, оставившими неизгладимый след в памяти разных поколений.
Некоторые полинезийские мифы точно отобразили главнейшие этапы истории этой цивилизации. На островах Полинезии найдено множество дольменов похожих на величественные, но уже разрушенные временем храмы. По легенде постройка этих сооружений приписывается либо белым рыжебородым богам, пришедшим из океана, либо карликам спустившимся с летающего трехъярусного острова Куаихелани. Загадочному народу карликов – менехунам – полинезийские сказания уделяют много времени и места.
Много мегалитов находят и в Австралии. Их постройку приписывают либо загадочным вонжинам, пришедшим из моря и изображаемым существами без ртов, с нимбами вокруг голов, либо карликам.
Кроме того существует еще множество легенд различных народов: осетин, адыгейцев, британцев, ирландцев, африканских племен и многих других.
Первые упоминания о дольменах в нашей стране встречаются в путевых заметках одного из русских офицеров. Во время Первой Мировой войны, оказавшись на Северном Кавказе он был поражен видом необычных каменных сооружений, расположенных группами по 5-10 штук и напоминающих скворечники. По мере продвижения его отряда он описывал группы дольменом, фиксировал их местоположение, количество и т.д. Заметки, оставленные этим офицером, до сих пор являются наиболее подробным планом расположения «скворечников». Оказалось, что эти строения были распространены по всему Кавказу. Предполагают, что изначально существовало около 1500 дольменов. Какие-то из них были разрушены временем, а какие-то разобрали люди на постройки (плиты, из которых сложены дольмены, довольно хорошо обработаны). В итоге до нашего времени сохранилось около 150 уцелевших построек плюс кучи развалин, бывшие некогда дольменами.
В 1959-1961 г.г. в экспедициях под руководством Н.В. Анфимова по выявлению и описанию памятников природы для отдела культуры Крайисполкома и АН СССР установлено местонахождение 176 дольменов в Туапсинском районе. По современным сведениям считается, что в районе на сегодняшний день сохранилось более 400 дольменов, но некоторые из них почти разрушены.
Абсолютное большинство туапсинских дольменов относятся к так называемому плиточному типу. Они сложены из больших каменных плит, четыре из которых установлены вертикально и перекрываются пятой, образующей крышу каменной коробки или камеры дольмена. Передняя плита всегда выше задней, так что крыша наклонена назад. Плиты очень тщательно подогнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов. В передней плите дольмена имеется небольшое отверстие круглой или овальной формы (археологи называют его «лаз»). Наиболее часто встречается такое положение отверстия, которое делит переднюю стенку по высоте в пропорции 1:2 (снизу вверх). Диаметр круга чаще всего равен 40 см.
Чаще всего дольмен устанавливался прямо на почву или же на специальные «пяточные» камни, но также встречаются дольмены, имеющие шестую плиту, образующую пол внутренней камеры.
Многотонные плиты, из которых складывали дольмены, снаружи почти не обработаны, но с внутренней стороны, образующей стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы. Значительная часть кавказских плиточных дольменов имеют в передней части специальные выступы боковых стен и крыши, образуя как бы пристройку к дольмену. Эту пристройку называют порталом, а такие дольмены портальными. Иногда встречаются дополнительные пристройки и к порталу, сложенные из отдельных камней и образующие дворик.
Еще одним интересным и в то же время таинственным фактором является постоянство соотношения сторон 1:1,6 (похожие соотношения имеет размеры человеческого черепа, а так же золотое сечение).
Дольмены сооружались исключительно из кварцсодержащих пород (гранитоиды, кварц-глауконитованные песчаники). В свою очередь кварц (SiO2) – минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток пол воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействие электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено так же, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Наиболее часто встречаются дольмены, средний периметр камеры которых составляет 720 см. помимо этой группы встречаются (статистически менее достоверно) более крупные постройки, с периметром камеры 1035 см, и более мелкие, средний периметр которых составляет 472см. резонансные частоты таких камер составляют соответственно 23, 16 и 35 Гц. Иными словами, если бы каким то способом к этим резонаторам была подведена энергия, то они звучали бы именно на этих частотах.
Указанные частоты располагаются у нижнего порога слышимости человека, примыкая к инфракрасному диапазону. О биологическом воздействии низкочастотных акустических колебаний известно лишь то, что они оказывают, как правило, неблагоприятное влияние. Но существуют и другие мнения относительно влияния поля дольмена на человека.
Как отмечает Г. Еремен, во Франции (Бретань), женщины специально проводили ночи напролет у мегалитов, чтобы излечиться от бесплодия, вымолить себе счастливый брак и т.п. Об этом же свидетельствует рисунок на задней стенке одного из французских дольменов Гаврини. Здесь нанесен рельеф в виде стилизованной человеческой фигуры, состоящей из параллельных линий. Обращает на себя внимание то, что часть этих линий напоминает аккопунктурные линии человека, известные специалистам по иглоукалыванию. Но большинство линий выходит далеко за пределы контуров тела человека, и скорее напоминает линии его ауры. Особо выделены на рельефе сердце и нижняя часть позвоночника. Весь любопытна часть рельефа, соответствующая нижней половине тела человека (ниже паховой линии). В целом весь этот «портрет», по видимому, представляет собой специальный вибратор, создающий объемную модель энергетических полей человека. Характерно, что данный рельефный рисунок на задней стенке дольмена нанесен «вверх ногами». Это объясняется тем, что дольмен, по сути, представляет собой камеру – обскура. Ультразвуковой «портрет», создаваемый задней стенкой, преломляясь через отверстие передней стенки, переворачивается и человек стоящий в фокусе этой камеры, совмещается с этим ультразвуковым образом. Вероятно, в процессе лечебного сеанса ультразвуковое воздействие на органы и энергетические центры человека приводило их в норму. Не на подобном ли принципе ультразвуковой локации работала «магическое зеркало» древнекитайского императора Цинь-Шихуанди (259-210 г.г. до н.э.) о котором упоминают древние тексты. Согласно источникам, пациент, становившийся перед этим зеркалом, видел в нем свое перевернутое изображение, на котором были видны все его внутренние органы и кости. Использовалось это зеркало с той же целью, что и современные рентгеновские установки, то есть для диагностики болезней.
Что интересно – вкруг мест, где стоят дольмены, оплывают грунты, срываются оползни, проносятся селевые потоки, но это почти никогда не отражается на самих постройках, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке сантиметров от дольмена.
В настоящее время большое распространение получила версия, высказанная в книгах Владимира Мегре («Анастасия», «Звенящие кедры России», Москва, 1997 г.). Она заключается в том, что дольмены – это своего рода приемники, настроенные на Информационное Поле Вселенной. Сибирская ведунья Анастасия, в которой благодаря поколениям многих предков, «сохранена способность общаться с измерением, где живут мысли, мудрость», говорит про дольмены, что эти «святыни: более значимы, чем пирамиды Египта и храмы Иерусалима».
Дольмены помогают людям другими глазами взглянуть на мир, осознанно подходить ко всему происходящему вокруг.
В таких местах как дольмены получаешь глубокое проникновение в прелесть и жизненную энергию земли, и наше собственное ощущение расширяется и углубляется, и мы становимся ближе к более чистому и интенсивному опыту мира вокруг нас, становимся ближе к приходящему и уходящему во всех вещах и, наконец, ближе к божественному во всех нас.
В наше время поездки к дольменам становятся все более популярными.
К дольменам ездят по разным причинам – просить денег, ребенка, счастья, здоровья, ну и конечно, высших способностей. К дольменам ездят открывать третий глаз и ясновидение, за предсказанием бедующего, ездят на контакты с другими цивилизациями или чтоб открыть портал в другое измерение, ездят добывать тайные древние знания. Наконец, просто из любопытства.
До сегодняшнего дня дольмены остаются одними из самых загадочных строений. Я надеюсь, что когда-нибудь археологи, физики, историки, филологи, философы будут более глубоко исследовать дольмены и раскроют их загадки.